Queridos Leitores,
Hoje vou publicar uma reportagem que minha amiga e nutricionista da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, Joyce Mara Diniz Xavier Lima concedeu ao site da Saúde do Governo de Minas Gerais (www.saude.mg.gov.br) sobre a alimentação durante o inverno.
A partir de hoje, a Joyce vai ser colaboradora do blog, quando ela tiver textos, ou entrevistas, postarei aqui para vocês acompanharem e terem mais dicas para melhorar a saúde através da alimentação saudável.
Então vamos lá e aproveitem as dicas da Joyce!!!!
SES: Porque
no inverno as pessoas sentem mais fome? Existem recomendações específicas de
alimentos a consumir nesta época do ano?
JM: Isso
acontece porque quando as temperaturas caem, o gasto energético é maior, já que
o nosso organismo se esforça mais para manter a temperatura corporal dentro da
normalidade. Para repor essa energia o nosso corpo “pede” comida, já
que é através dela que obtemos nossa primeira fonte de energia.
Embora
essa energia extra seja usada para controlar a temperatura, é melhor não
abusar. Já que, geralmente os alimentos consumidos no inverno são muito
calóricos, podendo resultar em um aumento de peso indesejado.
Além
disso, a atividade física, por conta da preguiça mais comum no frio, é
reduzida, o que também pode contribuir para um ganho de peso.
Como
lembra a acadêmica de Nutrição Nathane Rodrigues, uma boa recomendação para
esta época do ano, é dar preferência para o consumo de alimentos quentes, já
que o calor deles ajuda a manter a temperatura corporal, evitando muitas vezes
a necessidade do consumo de calorias extras para nos aquecermos.
SES: Quais dicas de alimentação podem ser dadas para a pessoa que deseja
manter o peso nesta epoca do ano? é verdade que é uma época benéfica ao
emagrecimento?
JM: Esta época pode ser benéfica para
perder peso, pois se o corpo demanda mais energia e você não aumenta seu
consumo diário, teremos um consumo menor que a necessidade (déficit negativo)
fazendo com que você emagreça. Escolher os alimentos corretos e nunca exagerar
é a melhor alternativa em qualquer estação.
Algumas dicas para esta estação
especificamente é na hora de tomar um chá ou um leite quente, reduzir a quantidade
de açúcar ou dar preferência aos adoçantes naturais como a stévia. Para as
sopas, consuma aquelas preparadas com vegetais e grãos
integrais.
Além disso, no inverno consumimos
poucas frutas, porém elas são de extrema importância e devem ser ingeridas
diariamente. E apesar de não sentir tanta sede, não devemos esquecer-nos de
tomar bastante água. Outra dica é não abusar no óleo e no açúcar durante a
preparação dos alimentos.
Além destas, seguem outras dicas:
SOPAS: Ao
invés de acrescentar creme de leite, uma opção é utilizar legumes batidos. Para
dar uma engrossada, adicione farelo de trigo, pois, além de dar mais sabor,
proporciona uma sensação de saciedade, regula a função intestinal e controla os
níveis de colesterol.
CHÁS: São
ótimas alternativas para esquentar o corpo, além de deliciosos e
diversificados.
FONDUE:
Para quem não abre mão desta delícia, prepare-a com leite desnatado e queijos
magros e troque o pão ou o biscuit por legumes.
CHOCOLATE
QUENTE: Use leite desnatado e achocolatado diet ou cacau em pó e adoce com mel
ou adoçante.
Joyce Mara Diniz Xavier Lima
Obrigada Joyce pelas dicas!!!!
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